Vous êtes ici
Victor Hugo

Victor Hugo

Naissance : 26 février 1802 à Besançon.


Décès : 22 mai 1885 à Paris. Le gouvernement décide de funérailles nationales et transfert sa dépouille au Panthéon de Paris, le 31 mai 1885. Le lendemain, une foule immense lui rend hommage en criant  "Vive Victor Hugo".


Biographie :


Victor Hugo est à la fois journaliste, poète, dramaturge, romancier et enfin homme politique. Il est considéré comme un auteur incontournable de la langue française.  Son engagement politique et son opposition à Napoléon III le mènent à quitter la France en 1852 et à s’exiler durant tout le Second Empire.  Son exil a duré plus de 20 ans. Il est père de cinq enfants de son union avec Adèle Foucher, une amie d’enfance.


Période littéraire :


Il est considéré comme l’un des auteurs majeurs du mouvement romantique. Son œuvre couvre de nombreux genres littéraires.


Bibliographie :


Romans :
Burg-Jagal (1818)
Le Dernier Jour d'un condamné (1829)
Notre-Dame de Paris (1831)
Les misérables (1862) 


Poésie :
Les contemplations (1856)
Les châtiments (1853) 
La légende des siècles (1859,1876, 1883) 


Théâtre :
Cromwell (1827)
Hernani (1830)
Les Burgraves (1849)


Lieux culturels associés :


L’appartement et la maison dans lesquels il a vécu (l’un à Paris – Place des Vosges et l’autre à Guernesey) font désormais office de musée où ses œuvres et ses objets personnels sont exposés. 
Plus d’informations sont présentes sur les sites internet : 
Maison Victor Hugo
Hauteville House

Les livres de l'auteur dans la collection LFF